春
山野草が春を呼ぶ
雪解けを待ちわびた草木が徐々に芽吹きだし、山は雪の白から萌木色に変わり始めます。
初夏に向かいその緑は濃さを増し、美しい新緑の季節を迎えます。ホテルの庭にも鯉のぼりが気持ちよく泳ぐ季節です。
登山やハイキング、植物観察など高原ならではの過ごし方をお楽しみいただけます。
春
遊 ぶ
ハイキング
ハイキング
春のハチ高原は高原の植物が順番に花を開いていきます。珍しい山野草も自生しているので必見です。
雪解けとともにハチ高原ハイキングやお部屋から見える氷ノ山登山のお客様でにぎわいます。高原気分が満喫できるとお客様にも好評です。
山菜採り
山菜採り
豊かな自然環境が育んだ天然の山菜採りが楽しめます。宿の主人も山に精通しているのでご希望のお客様はお気軽にお声掛けください。
春は動物たちも活発になってくるのでお庭にタヌキやアナグマ、キツネが遊びに来ることもあります。
渓流釣り
渓流釣り
清涼な雪解け水が流れる渓流には様々な川魚が住んでいます。3 月頃からヤマメやアマゴ釣りが解禁になり初夏からはアユも解禁を迎えます。
養父市にはそれぞれの川で「八木太郎」「大屋次郎」と呼ばれる尺ものも混ざる大アユがねらえます。
食べる
朝どれ山菜
朝どれ山菜
春のハチ高原は高原の植物が順番に目を出し、花を開いていきます。
山の恵みの「根曲がり竹」は細長いタケノコです。ぎっしり詰まった身はアクやエグみが少なく、煮炊きすると出汁をしっかり含んで美味です。
朝どれ山菜
但馬牛の絶品しゃぶしゃぶ or ボリューム満点スキヤキ
但馬牛の絶品しゃぶしゃぶ
or ボリューム満点スキヤキ
但馬牛の特撰しゃぶしゃぶとスキヤキは当ホテルの名物料理です。牛肉の霜降りが美しく、とろけるような舌ざわりで但馬牛のうまみが、口いっぱいにひろがります。お肉も野菜もボリューム満点でお腹も満足!
但馬牛の絶品しゃぶしゃぶ or ボリューム満点スキヤキ
自家栽培のこだわり野菜
自家栽培のこだわり野菜
オーナー夫妻が自分の畑で育てる野菜は農薬を使わず自然のまま!安心で安全でおしい野菜を食べてもらいたい。
そんな思いを込めてお宿の野菜は季節の旬野菜をふんだんに使ったお料理をご提供いたします。
自家栽培のこだわり野菜
自 然
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
区切り
3月~5月にかけて咲く花です。
雪がまだあるうちから咲く元気な花です。花は3~4㎝です。
フデリンドウ
フデリンドウ
区切り
4月~6月にかけて咲く花です。
日当たりのよい草地に咲く小さな花です。高さは6~8㎝です。
チゴユリ
チゴユリ
区切り
5月~6月にかけて咲く花です。
かわいい花を下向きに咲かせます。花は2㎝ほどです。
オキナグサ
オキナグサ
区切り
4月~5月にかけて咲く花です。
ハチ高原を代表する早春の花です。花は3㎝程度です。
ザゼンソウ
ザゼンソウ
区切り
3月~4月にかけて雪解けとともに顔を出す、春を告げる花です。
10~20㎝の赤紫の花です。
お客様の声
区切り
区切り
区切り

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